O CUIDADO DE ENFERMAGEM NA VISITA DE LUTO - Silva, Krisia Patricia Pontes da; Gomes, Nataly Mayara Cavalcante; Lira, Dilma Ferreira de Souza; Siqueira, Vilma Queiroz; Cavalari, Vanessa Maria Silva (Gep News, 2019)
Em cuidados paliativos, o processo de morte, também conhecido como terminalidade ou finitude, é compreendido como naturalidade diante o contexto de estar-se vivo. Tem-se como objetivo relatar a experiência sobre os cuidados de enfermagem nas visitas domiciliares de luto. Trata-se de um relato de experiência sobre a atuação do enfermeiro durante a visita de luto a família de pacientes oncológicos em cuidados paliativos da clínica oncológica do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes. Os pacientes que são atendidos pela equipe multiprofissional em cuidados paliativos ao encontrar-se em suas residências recebem a equipe do hospital duas vezes por mes para acompanhamento e orientações sobre o contexto a qual está se vivendo. As visitas não são restritas aos pacientes, incluem-se os familiares no processo de cuidado. Quando o indivíduo em finitude chega a falecer, não se encerra as demandas da equipe, pois seus entes queridos recebem o suporte dos profissionais no acompanhamento do luto por meio da visita de luto. Esse momento é marcado pelos princípios da humanização, escuta qualidade e respeito ao processo. As visitas de luto são realizadas pela equipe multiprofissional de cuidados paliativos do HUPAA, e a enfermagem compõe esta equipe Conclui-se que, a enfermagem executa sua assistência por meio da humanização e da escuta qualificada.