INVESTIGAÇÃO DE MUTAÇÕES NO GENE CYP21A2 EM FAMÍLIAS AFETADAS POR HIPERPLASIA ADRENAL CONGÊNITA EM ALAGOAS - Silva, Rayane Ferreira da; Monteiro, Gustavo Maffra; Zanotti, Susane Vasconcelos; Monlleó, Isabella Lopes; Petroli, Reginaldo José (Gep News, 2019)
Os Distúrbios da Diferenciação Sexual (DDS) são condições congênitas onde o desenvolvimento do cromossomo sexual, das gônadas ou da anatomia sexual são atípicos. Os DDS são classificados de acordo com suas causas, podendo ser divididas em três grandes grupos: DDS 46,XX; DDS 46,XY e DDS associadas à anormalidades cromossômicas. Entre os inúmeros casos de DDS, encontramos a Hiperplasia Adrenal Congênita (HAC), que é uma das desordens endócrinas inatas mais frequentes, com prevalência global variável desde 1:5.000 a 1:15.000 recém-nascidos. A HAC apresenta padrão de herança autossômica recessiva e é causada pela deficiência de uma das cinco enzimas que participam dos vários passos da síntese dos esteroides adrenais a partir do colesterol. Aproximadamente 95% dos casos de HAC são decorrentes da deficiência da enzima CYP21A2. O objetivo deste trabalho foi a investigação de mutações no gene CYP21A2 em 10 famílias com diagnóstico clínico de HAC, oriundas do Serviço de Genética Clínica do HUPAA/UFAL. A metodologia utilizada consistiu inicialmente na extração de DNA genômico seguida de PCR alelo específica (PCR-AS) para estudo das mutações: p.Pro30Leu, c.290-13A/C>G, p.Gly110fs, p.Ile172Asn, Cluster6 (p.Ile236Asn+p.Val237Glu+p.Met239Lys), p.Val281Leu, p.Gln318* e p.Arg356Trp, todas derivadas do pseudogene CYP21A1P. Para os casos que não foi identificado as mutações por PCR-AS, foi realizado o sequenciamento completo do gene CYP21A2 dos afetados e seus familiares para elucidação do diagnóstico clínico. Foram identificadas cinco mutações, sendo quatro derivadas do pseudogene e relacionadas a forma perdedora de sal e uma mutação nunca descrita na literatura. A HAC é a forma mais frequente dos casos de DDS e a principal causa de ambiguidade genital. As mutações identificadas neste trabalho representam um perfil inicial das mutações presentes no estado de Alagoas. O diagnóstico molecular aqui realizado é de fundamental importância para incrementar a abordagem diagnóstica, o tratamento, o aconselhamento genético e a prevenção.