MUSICOTERAPIA: PROPORCIONANDO BEM- ESTAR NO TRATAMENTO DE PACIENTES ONCOLÓGICOS - Assis, Amanda Rafaela Lima da Silva de; Melo, Eduarda Vieira Rodrigues dos Santos; Lemos, Gerusa Gonçalves de (Gep News, 2019)
O projeto “Musicoterapia: Proporcionando Bem-Estar” foi idealizado no Centro de Alta Complexidade Oncológica do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes, pelo corpo de estagiárias de Serviço Social junto com a preceptoria. Planejado como um projeto de intervenção com o intuito de alcançar pacientes e acompanhantes em dias de tratamento quimioterápico, atuando como recurso terapêutico para auxiliar pacientes que sofrem de transtornos físicos, psíquicos e emocionais através de sons, melodias e instrumentos musicais, sendo realizado por profissionais formados em musicoterapia ou com especialização na área. Este artigo tem o objetivo de relatar experiências do projeto. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de caráter qualitativo-quantitativo, com base numa pesquisa bibliográfica inicial e posterior aplicação de questionários aos participantes, com o intuito de compreender como estes se sentiram após participar das sessões de musicoterapia. A análise dos resultados se deu a partir da avaliação dos dados obtidos por meio dos questionários respondidos. O projeto interventivo teve total êxito em sua execução, alcançando seu principal objetivo, pois trouxe consigo uma proposta que contribuiu para a construção de um novo modelo de representação das ações alternativas no âmbito da saúde pública, logo as atividades do projeto foram implementadas de forma contínua, contando com a colaboração dos profissionais envolvidos.