CONTRIBUIÇÕES DA LUDOTERAPIA PARA CRIANÇAS HOSPITALIZADAS - Silva, Egnaldo Manoel da; Souza, Maxsuel Oliveira de; Teixeira, Vanina Papini Góes (Gep News, 2019)
A ludoterapia é uma técnica baseada na arte do brincar, sendo muito utilizada em crianças, devido ao mundo lúdico fazer parte do infantil, então as crianças apresentam uma melhor aderência a essa forma de comunicação, expressando os seus sentimentos e emoções de forma fluída através da brincadeira. O objetivo deste estudo é investigar na literatura as contribuições da ludoterapia no tratamento de crianças hospitalizadas. Trata-se de um estudo de revisão da literatura, com abordagem descritiva. A pesquisa foi realizada na base de dados LILACS, por meio dos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): Criança Hospitalizada, Ludoterapia, Saúde da Criança. Os critérios de inclusão: artigos científicos publicados na íntegra entre os anos de 2013 a 2018, disponíveis em português, inglês e espanhol que tenham relevância com a temática. Foram excluídos: monografias, teses, dissertação, resenhas, editoriais, relatos de experiência, cartas ao editor, assim como estudos que não abordassem aos objetivos da revisão. Foram encontrados 10 artigos científicos, dos quais 6 atenderam aos critérios de elegibilidade. As pesquisas abordaram que através da ludoterapia as crianças hospitalizadas puderam se comunicar, interagir, e expressar as suas emoções sobre o processo de adoecimento. Também percebeu-se uma melhor aderência ao tratamento de câncer, juntamente do aumento da autoestima após o brincar, deixando as crianças e os seus familiares alegres. Portanto, é de suma relevância a ludoterapia no processo de hospitalização, pois reduz os impactos psicológicos do adoecimento trazendo novas perspectiva de cuidado a criança.