OLHAR HUMANIZADO NA PRATICA DO PSICOLOGO NO AMBIENTE HOSPITALAR - Lima, Fabiana Santos; Silva, Ana Cláudia Pereira da; Souza, Tatiane de Oliveira (Gep News, 2019)
Humanizar as praticas dos profissionais de saúde, no âmbito hospitalar requer um olhar especial para o ser fragilizado pela doença em respeito da pessoa humana, e não se deter apenas a doença. Para tanto o presente estudo busca refletir sobre um olhar diferencial do profissional de psicologia em ações humanizações , tendo como a dimensão humana nas relações profissionais, porém é nescessario estar bastante fundamentado, mostrar a equipe o que a teoria traz , convencer que a intervençao é certa para aplicar. Objetivo: refletir sobre as praticas humanizadas do psicologo no contexto hospitalar, Tanto observar os comportamentos dos pacientes, acompanhantes e da equipe interdisciplinar, não no sentido de julgar, mas de entender aquela para poder auxiliar de forma satisfatória. As intervenções do psicólogo hospitalar atuam nos aspectos psicológicos que envolvem o processo de saúde e doença, buscar minimizar o sofrimento e as possíveis sequelas. Metodologia: Trata-se de um estudo de caráter descritivo, de abordagem qualitativa, a partir de uma revisão de literatura para melhor compreender a prática humanizada dos psicólogos nos hospitais. A base de dados utilizadas para esse estudo, foram a Scielo e Revista Pisco da UFRGS. Resultados: A harmonização da equipe é importante porque cada um exerça de melhor forma a função no hospital, faz com que cada paciente seja visto como uma pessoa, um ser humano e não só mais um número, para que tenha um melhor tratamento. Conclusão: A inserção dos psicólogos em hospitais tem um crescimento significativo, atuação é um grande desafio e conquista para Psicólogos. Iinteração com equipe é extremanete relevante, como se pode notar o psicólogo não trabalha sozinho, é fundamental a interacão com a equipe interdisciplinar é indispensavel para busca da melhoria da qualidade de vida do paciente.