INFLUÊNCIA DA ESPIRITUALIDADE NO RESTABELECIMENTO DA CONDIÇÃO DE SAÚDE HUMANA: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Canuto, Nataniele Silva; Macêdo, Amanda Cavalcante de (Gep News, 2019)
Este trabalho tem como objetivo descrever a influência da espiritualidade no restabelecimento da saúde humana. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. A pergunta norteadora foi: o que a literatura nacional tem produzido sobre a influência da espiritualidade na condição de saúde? A pesquisa se deu através da seleção de artigos das bases de dados SCIELO, BDENF e LILACS. Estratégia de busca foi utilizado: espiritualidade no título, saúde em todos os índices. Foram incluídos no estudo os artigos disponíveis gratuitamente na íntegra, em português, estudos de caráter qualitativo e quantitativo, artigos voltados a ciências da saúde que se enquadre ao tema e que foram publicados entre os anos de 2012 a 2017. Os dados apresentados nos artigos do estudo revelam que existe influência da espiritualidade no restabelecimento da condição de saúde humana. A análise permitiu categorizar a espiritualidade em três dimensões: espiritualidade como alivio do sofrimento para o enfermo e familiar; espiritualidade como elemento fortalecedor no enfrentamento dos desafios durante o processo de saúde e doença; espiritualidade como ponto positivo para a atuação do profissional de saúde. Apesar de ser difícil mensurar o real impacto da espiritualidade sobre a saúde, através das pesquisas realizadas ficou inteligível a associação positiva entre espiritualidade e a saúde, independente de vinculação religiosa.