PRÁTICA DE HIPODERMÓCLISE NOS PACIENTES ONCOLÓGICOS EM CUIDADOS PALIATIVOS - Silva, Sâmela Maria de Oliveira; Holanda, Manuelle de Araujo (Gep News, 2019)
Introdução: A infusão de fluidos isotônicos e/ou medicamentos por via subcutânea é denominada hipodermóclise ou terapia subcutânea e tem como objetivo a reposição hidroeletrolítica e/ou terapia medicamentosa. Pacientes em cuidados paliativos frequentemente apresentam condições que impossibilitam a manutenção adequada de níveis de hidratação e nutrição, necessitando, portanto, de vias alternativas para suporte clínico. Nesses casos a hipodermóclise, ou seja, terapia subcutânea pode ser implementada como via alternativa, possibilitando o suporte clínico para reposição de fluidos, eletrólitos e medicamentos, tanto no ambiente hospitalar quanto em atendimento domiciliar. Objetivo: Realizar um levantamento bibliográfico acerca da Hipodermóclise nos pacientes oncológicos em cuidados paliativos. Metodologia: Esse trabalho foi elaborado a partir de uma revisão da literatura nas bases de dados Medline, Lilacs, Sielo, publicações do Instituto Nacional do Câncer (INCA), publicações da Academia Nacional de Cuidados Paliativos (ANCP), no período entre 2009 e 2018. As palavras-chave utilizadas foram “hipodermóclise”, “terapia subcutânea” e ¨cuidados paliativos”. Foram utilizados como critérios de exclusão os artigos que não tratavam do tema de interesse. Resultados: A hipodermóclise mostra-se uma técnica segura, pouco invasiva, de fácil inserção e manutenção, possibilitando assistência e conforto no tratamento sintomático. Conclusão: Por tratar-se de uma via alternativa de infusão para pacientes com inviabilidade oral e endovenosa, recomenda-se que a terapia subcutânea seja amplamente divulgada na prática clínica paliativa entre a equipe multiprofissional.