DERRAMAMENTO DE DROGAS ANTINEOPLÁSICAS NA SALA DE QUIMIOTERAPIA DO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO PROFESSOR ALBERTO ANTUNES – HUPAA - Silva, Sâmela Maria de Oliveira; Holanda, Manuelle de Araujo; Silva, Thaísa Mirella da (Gep News, 2019)
A exposição aos antineoplásicos representa risco potencial à saúde dos profissionais que os manuseiam, os administram e os descartam. Derramamento é a contaminação ambiental acidental de medicamentos citotóxicos. O risco de efeitos danosos decorrentes da exposição às propriedades citotóxicas dos agentes antineoplásicos não se restringe apenas aos pacientes, sendo que profissionais de saúde também podem apresentar alterações celulares e clínicas relacionadas à exposição ocupacional a essas substâncias. Objetivo: Levantar os índices de derramamento de quimioterápicos do serviço de quimioterapia do Centro de Assistência de Alta Complexidade de Oncologia (CACON) do HUPAA. Metodologia: Pesquisa do tipo descritiva-exploratória com abordagem quantitativa, que analisa através dos indicadores mensais do serviço, o rol de derramamento no ambulatório de quimioterapia. Desenvolvimento: Entre janeiro a dezembro de 2017, o serviço de quimioterapia do HUPAA administrou 6116 infusões quimioterápicas, dentre estas, houve 04 derramamentos e entre janeiro a setembro de 2018, o mesmo serviço administrou 5096 quimioterapias, dentre as quais, houve 00 (zero) derramamento de agentes antineoplásico. Conclusão: Os dados coletados nesta pesquisa, conceitos, fatores de risco, atitude adequada diante de fatalmente ter ocorrido um derramamento, concluiu-se que os índices de derramamento de quimioterápicos no CACON-HUPAA tiveram um menor valor estatístico quando comparados ao número de infusões administradas e a melhor maneira de se evitar o derramamento e suas possíveis implicações ao paciente, acompanhantes e profissionais é a prevenção, obtida através de profissionais treinados, materiais de boa qualidade, adequada orientação do paciente e acompanhante.