ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NA PREVENÇÃO DA OSTEOPOROSE NA TERCEIRA IDADE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Santos, Luciene Karine Araújo dos; Silva, Maciel Borges da; Santos, Paula Dayane Silva; Santos, Sarah Vieira dos; Santos, Janaina Barbosa Calixto dos (Gep News, 2019)
O envelhecimento faz parte do desenvolvimento humano, e, portanto traz diversas alterações metabólicas para o organismo, dentre elas a osteoporose, doença caracterizada pela fraqueza e modificações ósseas. Objetivo: analisar a atuação do enfermeiro na prevenção da osteoporose na terceira idade. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa, realizada em outubro de 2018, onde foram incluídos artigos publicados do ano de 2012 a 2018 na base de dados Scielo (Scientific Eletronic Library Online), utilizando os descritores: Saúde do idoso, promoção e prevenção, enfermagem e osteoporose. Sendo excluídos deste estudo trabalhos de conclusão de curso, livros e artigo que não obedeceram aos critérios de inclusão. Resultados e discussões: O profissional enfermeiro tem papel fundamental na prevenção da osteoporose, pois pode orientar o paciente sobre a importância da atividade física, correlacionando com a exposição solar e reposição de vitaminas D e C, salientando ainda o exame de densitometria óssea aos indivíduos que relatam casos na família. Vale ressaltar, que o enfermeiro deve fazer com que o paciente idoso compreenda os aspectos do envelhecimento e que a perspectiva de viver bem e com qualidade poderá ser alcançada. Considerações Finais: Diante do exposto, o enfermeiro deve se apropriar do conhecimento técnico científico, embasando-se na Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE), visto que a última é uma ferramenta primordial para o atendimento clínico deste paciente, visando não só uma boa qualidade de vida, mas também a independência do indivíduo.