ANSIEDADE EM CRIANÇAS OBESAS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA. - Araújo, Raiane Jordan da Silva; Santiago, Anna Dayse Estevam; Conceição, Jaqueline Michelle da; Nunes, Izabelly Carollynny Maciel; Alves, Verônica de Medeiros (Gep News, 2019)
A obesidade no contexto infantil se tornou um problema global de saúde pública que causa impactos na saúde física e mental das crianças e das famílias. E os conflitos psicossociais vivenciados por crianças obesas podem ser expressos por sintomas de ansiedade. Neste contexto esta pesquisa teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre obesidade e ansiedade em crianças. Foram pesquisados artigos originais através dos descritores “Anxiety” e “Pediatric Obesity” utilizando o operador boleano “AND” nas bases de dados PubMed, Scopus, Web of Science e LILACS, publicados no período de 2013 a 2018. Sendo consideradas as características gerais dos estudos, o percurso metodológico, o tipo de instrumento utilizado para investigar a ansiedade, o país, a faixa etária da amostra, e o desfecho dos resultados. Dos 116 estudos encontrados, 08 foram selecionados para análise. Não houve investigação com crianças menores de 6 anos. Todos os estudos apresentaram abordagem quantitativa, sendo identificado 8 tipos de instrumentos diferentes para investigação da ansiedade. Houve divergência quanto a associação da obesidade com a ansiedade e quanto a relação de causa e efeito entre si. Ficou evidente que este assunto é alvo de discussão mundial existindo lacuna na produção brasileira a nível internacional quanto este tema.