GRAVIDEZ NA ADOLESCÊNCIA E A VIVÊNCIA DO PARTO - Miura, Paula Orchiucci; Galdino, Ellen Borges Tenorio; Silva, Ana Caroline dos Santos; Pedrosa, Maria Marques Marinho Peronico; Menezes, Suzy Kamylla de Oliveira (Gep News, 2019)
A adolescência revela-se como um momento de grandes modificações. Vivenciar a gravidez nessa etapa da vida, representa a complexa experiência de passar simultaneamente pela adolescência e pelas particularidades que a gestação envolve. Entre os temas que permeiam o imaginário de uma mulher grávida está o parto. Este trabalho tem como objetivo conhecer e analisar a experiência do parto para adolescentes grávidas de Maceió. Para isso, foi realizado um questionário sociodemográfico individualmente com três adolescentes e entrevista semiestruturada em dois momentos: durante a gestação e após o parto. No campo das expectativas, o parto normal foi associado a dor e rápida recuperação, destacado como preferido por duas participantes. Por outro lado, o parto cesáreo foi apontado como indolor, apesar de com uma mais longa recuperação, sendo preferido por uma participante, que vivenciava gravidez gemelar. Dados apontaram que nos cenários brasileiro e alagoano existe um maior número de partos normais quando tratando-se do contexto da gravidez na adolescência. Além disso, quando considerado o tipo de gravidez (gemelar ou única), outras distinções foram observadas. Conclui-se que a gravidez na adolescência e o parto por elas vivenciado mostraram-se como um tema complexo, a vivência e experiência real do parto se distanciou de sua expectativa.