FERIDAS EM EXTENSÃO: UM ANO DE ATIVIDADES - Santos, Igor Michel Ramos dos; Silva, Davi Porfirio da; Torres, Paula Mariana Fragoso; Amorim, Hilma Keylla de; Oliveira, Fabianny Torres de (Gep News, 2019)
O profissional de enfermagem desempenha um trabalho indispensável no tratamento de feridas, uma vez que acompanha a evolução da lesão, orienta e realiza o curativo. A extensão universitária auxilia no processo ensino-aprendizagem por oportunizar que discentes, professores e técnicos desenvolvam atividades que integre o conhecimento científico com a realidade social. Objetivo: Relatar as experiências de estudantes de graduação em Enfermagem e Enfermeiros da Comissão de Pesquisa, Prevenção e Tratamento de Feridas e Estomizados do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes nas atividades de extensão voltadas ao tratamento de feridas. Metodologia: Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo, do tipo relato de experiência referente ao um projeto de extensão intitulado “Feridas em Extensão: Assistência de enfermagem, Inovação e Tratamento”, realizado na Comissão de Pesquisa, Prevenção e Tratamento de Feridas e Estomizados do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes na Cidade de Maceió/Alagoas no período de novembro de 2017 a novembro de 2018. Resultados: Os discentes de enfermagem envolvidos nas ações de extensão tiveram a oportunidade de aprimorarem-se na assistência de enfermagem na área de tratamento de feridas, orientando aos pacientes e familiares sobre técnicas de curativos, autocuidado, promoção da qualidade de vida. Os profissionais de Enfermagem do setor supervisionaram as atividades dos estudantes, impulsionando a busca do conhecimento científico. Considerações finais: Portanto, esta atividade de extensão além de conduzir ao aperfeiçoamento das técnicas e saberes dos estudantes quanto ao procedimento, irá produzir e reunir conhecimentos na área de tratamento de feridas, fomentando a criticidade e a assistência quanto a sua resolutividade.