CONVERSANDO SOBRE SEXUALIDADE E AFETIVIDADE ENTRE PESSOAS IDOSAS - Cunha, Amanda Maria Silva da; Lima, Ana Beatriz de Almeida; Santos, Igor Michel Ramos dos; Gomes, Nataly Mayara Cavalcante; Souza, Elizabeth Moura Soares de (Gep News, 2019)
A mudança no cenário decorrente do fenômeno do envelhecimento populacional mundial apresenta como consequências a emergência de temáticas relacionadas à qualidade de vida desse grupo etário que necessitam ser abordadas livremente, sendo a sexualidade e afetividade uma delas. O objetivo deste trabalho é relatar a experiência de atividades educativas realizadas com jovens universitários e pessoas idosas a fim de discutir questões relacionadas à sexualidade e afetividade entre pessoas idosas. Trata-se de um relato de experiência, elaborado no contexto de uma atividade educacional e investigatória, realizada em fevereiro de 2016 com jovens e pessoas idosas, vinculada a disciplina Intervenção e Gerenciamento de Enfermagem no Processo Saúde-Doença da Pessoa Adulta-Idosa I, integrante da grade curricular do quinto período do curso de graduação em Enfermagem de uma universidade pública de Maceió. A discussão realizada com os estudantes teve como tema principal a importância da vivência da sexualidade e afetividade entre as pessoas idosas, bem como as opiniões dos sujeitos quanto a expressão da sexualidade entre pessoas idosas e sobre como essas podem apresentar-se praticantes de um comportamento de risco para o desenvolvimento de infecções sexualmente transmissíveis. O momento com as pessoas idosas foi marcado por discussões e reflexões relacionadas à vivência da sexualidade e afetividade e sua importância segundo a percepção pessoal, aos reflexos dessa expressão na qualidade de vida e saúde, à influência do envelhecimento na vida sexual, aos modos alternativos de vivenciar essas dimensões e aos cuidados relacionados a essa prática. Por fim, salienta-se a importância da atuação profissional relacionada às orientações e à qualidade de vida.