RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE A OFICINA DE HUMANIZAÇÃO: UMA REFLEXÃO SOBRE OS MODOS DE CUIDAR - Soares, Vanessa Ferry de Oliveira; Moreira, Sarah Lins de Barros; Moura, Camila de Melo; Azevedo, Gracielle Torres; Aragaki, Sergio Seiji (Gep News, 2019)
O trabalho diário da equipe multiprofissional junto a pacientes internados no Hospital Universitário desperta e sensibiliza sobre a obrigação do atendimento humanizado, visto que é imprescindível enxergar além da patologia inerente ao indivíduo, a compreensão das condições psicológicas, sociais e familiares envolvidas no contexto, para realizar um atendimento pautado na integralidade, subjetividade e singularidade do sujeito. Por isso se faz necessário para a consolidação do SUS que os serviços de saúde implantem/ implementem o programa de educação continuada em saúde para os gestores e profissionais. Essa pesquisa tem como objetivo relatar a experiência da utilização de oficina sobre humanização da saúde, em um hospital universitário, com profissionais da equipe multidisciplinar. A metodologia utilizada neste trabalho é descritiva, reflexiva e analítica, tendo como característica observar, registrar, analisar e descrever fatos ou fenômenos. Nesse contexto, entende-se que oficinas de humanização propiciam espaços de incluir para estimular a produção de novos modos de cuidar possibilita que os próprios profissionais modifiquem a realidade do serviço, a partir do sentido que os mesmos atribuem às suas práticas.