COMUNICAÇÃO E HUMANIZAÇÃO NA CONSULTA GINECOLÓGICA DURANTE ATIVIDADE PRÁTICA SUPERVISIONADA: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Cortez, Mirelly Barbosa; Santos, Larissa Thaís Omena dos; Silva, Jovânia Marques de Oliveira e (Gep News, 2019)
A consulta ginecológica constitui-se como dispositivo para que uma atenção integral à saúde da mulher seja instituída como prevê a Política Nacional de Atenção Integral à Saúde da Mulher, porém com os desafios existentes acerca dessa conjuntura, a comunicação e humanização são entendidas como facilitadoras desse processo, dado que, esta consulta expõe as individualidades de mulheres necessitando de um melhor manejo por parte do profissional. O estudo objetiva demonstrar, através da experiência das Atividades Práticas Supervisionadas, que para a mulher se sentir mais confortável com o atendimento, necessita do acolhimento profissional, que por sua vez, tem como elemento principal a comunicação em saúde. Trata-se de um relato de experiência acerca das vivências de discentes durante as atividades práticas na disciplina Intervenção e Gerenciamento de Enfermagem à Mulher em Situação Gineco-obstétrica-ambulatorial. Constatou-se durante as atividades práticas que a humanização ao longo das consultas ginecológicas só se torna eficaz através de uma comunicação acolhedora e compreensiva à mulher em atendimento, visto que, esse tipo de consulta trata de questões íntimas e por isso causa sentimentos de ansiedade nas usuárias. Portanto, é de real importância que discentes exercitem a comunicação desde a sua formação universitária, para que melhor contribuam quando estiverem frente a situações que demandem comunicação para que a pessoa a ser atendida sinta-se mais confortável e segura.