O CUIDADO À CRIANÇA HOSPITALIZADA COM CÂNCER SOB A ÓTICA DA TEORIA DE JEAN WATSON: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Lima, Estherfane Ribeiro de; Costa, Daniela Oliveira do Nascimento; Lessa, Itala Letice Pereira; Freire, Lays da Silva Fidelis; Pessoa, Ironaide Ribas (Gep News, 2019)
A criança hospitalizada com câncer passa por situações de fragilidade que comprometem a sua recuperação e bem-estar, apresentando-se mais introspectiva. Nesse sentido, a enfermagem, profissão presente no dia a dia do indivíduo hospitalizado, tem o poder de estabelecer uma relação interpessoal para desenvolver um cuidado integral e humanizado, assim como defende a Teoria do Cuidado Transpessoal de Jean Watson. Logo, este estudo objetivou relatar o cuidado de enfermagem à criança com câncer sob a ótica da teoria de Watson. Trata-se de um relato de experiência desenvolvido entre agosto de 2017 e setembro de 2018 por meio de atividades práticas na ala oncológica de um hospital de Maceió, Alagoas. Observou-se que, mesmo sem conhecimento da teoria por parte dos enfermeiros, foi por meio do estabelecimento de uma proximidade entre o cuidador e o ser que estar sendo cuidado que se tornou possível desenvolver melhor o cuidado de enfermagem e, consequentemente, promover a qualidade de vida das crianças hospitalizadas, sendo fator de recuperação de sua saúde. Portanto, este estudo conclui-se que a teoria de Jean Watson tem aplicabilidade no contexto estudo, porém é necessário ampliar o conhecimento dos profissionais a respeito dela a fim de ultrapassar o paradigma da objetividade e do biologicismo.