A JUDICIALIZAÇÃO DA POLÍTICA DE SAÚDE: ATUAÇÃO DO(A) ASSISTENTE SOCIAL NA RESIDÊNCIA MULTIPROFISSIONAL DE SAÚDE DO ADULTO E DO IDOSO EM ALAGOAS. - Campos, Jaciara Pereira; Silva, Max Douglas Alves; Moraes, Adriana Fereira Lopes Costa de; Silva, Rayza Gleide Araújo da (Gep News, 2019)
A judicialização no Brasil tem rebatido nas políticas sociais, incidindo diretamente sobre as formas de gestão da questão social. Trata-se de uma tendência que se acentua na democracia brasileira, num contexto de avanços das políticas neoliberais. Este artigo tem o objetivo de contribuir para o debate acerca do processo de judicialização da Política de Saúde, a partir das intervenções e mediações profissionais realizadas pelos residentes de Serviço Social da Residência Multiprofissional em Saúde, no período que corresponde de março a junho de 2018. A relevância para o Serviço Social se faz por sua contribuição na garantia do direito por meio da justiça, entendendo as implicações éticas, pois ao mesmo tempo em que se inclina em defesa da cidadania, numa perspectiva promocional do direito, também serve ao aperfeiçoamento dos mecanismos de controle social.