EDUCAÇÃO SEXUAL PARA ADOLESCENTES: ESTRATÉGIAS DESENVOLVIDAS POR ACADÊMICOS DE ENFERMAGEM NO ÂMBITO ESCOLAR - Silva, Yhasmin Santos; Messias, Joana Myllena Oliveira; Paixão, Julya Thereza dos Santos; Silva, Maria Andreza Marques da; Macêdo, Amanda Cavalcante de (Gep News, 2019)
O período da adolescência é marcado por rápidas e significativas mudanças biológicas e psicossociais que se manifestam de várias formas na vida do indivíduo, dentre elas está a descoberta da sexualidade, que nesta fase é marcada pela inexperiência, aumentando a vulnerabilidade destes às infecções sexualmente transmissíveis ou a uma gravidez indesejada. O presente trabalho tem por objetivo relatar a experiência de acadêmicos de enfermagem em uma ação educativa sobre educação sexual para adolescentes em um colégio de Maceió/AL. Trata-se, portanto, de um relato de experiência baseado em uma ação educativa oportunizada pela disciplina Bases para Intervenção na Atenção à Saúde II, no primeiro semestre de 2018. O ambiente foi organizado por meio de roda de conversa, permitindo a criação de vínculos e aproximação entre alunos e facilitadores. Durante a atividade foram desenvolvidas dinâmicas que permitiram a explanação do conteúdo acerca da educação sexual para adolescentes, que à princípio se mostraram receosos quanto à temática, no entanto, após a aproximação por meio da escuta qualificada e compartilhamento de experiências, notou-se uma maior interação durante a explanação do conteúdo. Conforme os facilitadores respondiam os questionamentos, observou-se que a maioria dos métodos contraceptivos eram desconhecidos pelos adolescentes, consequência da falta de informação quanto aos meios corretos de prevenção. O cuidado de enfermagem é pautado no desenvolvimento de estratégias e ações que visem manter a vida, prezando-se a manutenção das necessidades básicas e prevenção de doenças. Nesse sentido, as atividades educativas surgem como uma eficaz ferramenta para a promoção da saúde, visto que através dela há a sensibilização da população acerca de suas condições de saúde, diminuindo o aparecimento de agravos, melhorando também sua qualidade de vida.