A INFLUÊNCIA DA PRÁTICA DE GINÁSTICA LOCALIZADA NA QUALIDADE DE VIDA DAS PESSOAS IDOSAS - Silva, Maria Andreza Marques da; Messias, Joana Myllena Oliveira; Paixão, Julya Thereza dos Santos; Sena, Helder Vinicius Farias de; Silva, Yhasmin Santos (Gep News, 2019)
Nos últimos 50 anos, a população brasileira modificou seu perfil, revelando uma nova realidade. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, em 2030, o número de idosos deverá superar o de crianças e adolescentes em cerca de quatro milhões. Dentro deste contexto, este aumento da esperança média de vida nem sempre ilustra a qualidade desta, ou seja, este envelhecimento é seguido do aparecimento de patologias e incapacidades, bem como modificações em relação a sua funcionalidade. Segundo estas evidências é natural que se faça uma reflexão sobre a tomada de medidas interventivas na saúde dessa população, para que os mesmos possam usufruir de uma vida com mais qualidade. Este estudo tem como objetivo analisar a influência da ginástica localizada na qualidade de vida de pessoas idosas. Trata-se de um relato de experiência de natureza descritiva, sobre a vivência em um projeto de extensão universitário multidisciplinar desenvolvido na Universidade Estadual de Ciências da Saúde de Alagoas, denominado “Universidade Aberta a Terceira Idade’, o qual busca promover, através da oficina de ginástica localizada, ações práticas de atividade física para pessoas com idade igual ou superior a 60 anos. Ao decorrer das atividades, foram perceptíveis que a adesão do idoso ao projeto de extensão trouxe além dos benefícios físicos advindos da prática regular, avanços em relação à socialização, visto que, muitas veem aquele momento não só como uma maneira de praticar exercício, mas também como escape da rotina monótona do cotidiano. Por esta razão, a oficina de ginástica localizada do projeto Universidade Aberta a Terceira Idade serve de alternativa, sobretudo, para promover um envelhecimento mais ativo, bem como pode atuar no processo de socialização do idoso, uma vez que, há maiores possibilidades de serem feitas novas amizades, ocupar parte do dia, conhecer novos lugares e manter o corpo em movimento e equilíbrio.