CONSULTA DE ENFERMAGEM À PRÉ-PÚBERE COM SUSPEITA DE MOLUSCO CONTAGIOSO - Silva, Davi Porfirio da; Santos, Igor Michel Ramos dos; Medeiros, Mércia L; Acioli, Deborah Moura Novais; Moreira, Rossana Teotônio de Farias (Gep News, 2019)
O molusco contagioso consiste em uma doença viral de apresentação cutânea caracterizada pelo aparecimento de pápulas, lisas, brilhantes, de cor rósea ou normocorada, apresentando depressão central característica, que atinge com mais frequência crianças e adolescentes. Tem-se por intento relatar a consulta de enfermagem realizada à uma pré-púbere com suspeita de molusco contagioso. Estudo descritivo com abordagem qualitativa do tipo relato de caso elaborado a partir da aplicação do Processo de Saúde de Enfermagem (PSE) em visita domiciliar à uma pré-púbere com suspeita de molusco contagioso, no dia 14 de setembro de 2017, durante as Atividades Práticas Supervisionadas (APS) da disciplina de Intervenção de Enfermagem no Processo Saúde-Doença da Criança e do Adolescente. Utilizou-se a linguagem CIPE® 2.0 para a elaboração dos diagnósticos e intervenções de enfermagem. A aplicação do Processo de Saúde de Enfermagem, permitiu aos discentes traçar um Histórico de Enfermagem, que, por sua vez, serviu de subsídio para construção dos Diagnósticos de Enfermagem, norteadores do Planejamento e proposição das Intervenções de Enfermagem. As fases de Implementação e Avaliação de Enfermagem foram transversais durante a consulta de enfermagem à domicilio. A consulta de enfermagem à uma pré-púbere com suspeita de molusco contagioso possibilitou o enriquecimento teórico/prática dos acadêmicos, despertando a curiosidade desses para o tema e para a assistência de enfermagem à criança no contexto da família. Além disso, sabendo que o molusco contagioso é uma dermatose pouco explorada na literatura esse relato de caso contribui para atuação do enfermeiro na detecção de casos suspeitos desse doenças cutânea.