EXCESSO DE PESO NA NEFROPATIA DIABÉTICA - Amorim, Rayne Gomes; Calheiros, Fernanda Lima; Ferreira, Rosielle Batista; Santos, Juliana Célia de Farias (Gep News, 2019)
A nefropatia diabética é uma condição que quando associada à obesidade pode acelerar a perda da capacidade excretória renal levando a doença renal dialítica e aumento da morbimortalidade cardiovascular. Desta forma, compreender se existem diferenças entre as características clínicas e nutricionais é de extrema importância para a instituição de uma melhor terapêutica. Objetivo: Descrever aspectos do perfil clínico e nutricional de pacientes diabéticos renais crônicos com e sem excesso de peso/obesidade. Métodos: Estudo transversal, realizado com pacientes portadores de diabetes mellitus do tipo 2 com nefropatia diabética em fase não dialítica, compreendendo os estágios de 1 a 5. Foram analisadas variáveis demográficas, clínicas e laboratoriais. Os grupos foram alocados através do índice de massa corporal (IMC) (eutróficos e excesso de peso). Para todos os testes de hipóteses foi adotado um nível de confiança de 95% (p <0,05). Resultados: 54 pacientes com mediana de idade de 60,0 (70,5 – 54,2), sendo 51,8% idosos e (55,5%) eram do sexo masculino. Dentre as condições de saúde destacam-se a presença concomitante de DM e HAS em 87% da amostra e 63% estavam nos estágios mais avançados da ND. A prevalência de excesso de peso pelo IMC foi de 64,8% com média de 27,1 ± 4,7 kg/m². Quando comparados por grupos os pacientes eutróficos apresentaram médias superiores de glicemia de jejum (p<0,05) e hemoglobina glicada (p <0,05), enquanto o grupo com excesso de peso diferiu entre todos os parâmetros antropométricos avaliados (p <0,001). Conclusão: Encontramos uma elevada prevalência de pacientes nos estágios mais avançados da nefropatia diabética, concomitante aos fatores de risco/progressão associados, tais como idade ≥ 60 anos, DM e HAS, alteração no perfil lipídico e, sobretudo a presença do excesso de peso/obesidade na maior parcela dos pacientes avaliados, tal fator surge como um possível multiplicador de riscos para pacientes renais crônicos diabéticos.