ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM AO PACIENTE HIPERTENSO NO ÂMBITO DA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA - Santos, Igor Michel Ramos dos; Silva, Davi Porfirio da; Cunha, Amanda Maria Silva da; Lima, Ana Beatriz de Almeida; Almeida, Alda Graciele Claudio dos Santos (Gep News, 2019)
A hipertensão arterial é uma doença crônica que se caracteriza pelo aumento sustentado da pressão arterial em níveis acima de 140/ 90 mmHg. A Estratégia de Saúde da Família tem possibilitado através das suas ações de promoção da saúde o acompanhamento dos pacientes hipertensos, através de atividades de educação em saúde, assistência domiciliar, busca ativa, consultas médicas e de enfermagem com a finalidade promover adesão ao tratamento por parte dos usuários. Objetivo: Descrever um relato de caso a respeito da assistência de enfermagem ao paciente hipertenso na Estratégia de Saúde da Família. Metodologia: Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo, do tipo relato de caso de uma consulta de enfermagem ao paciente hipertenso realizada por discentes do quinto período de Enfermagem da Universidade Federal de Alagoas na Unidade de Saúde da Família Robson Cavalcante no Bairro Benedito Bentes na cidade de Maceió/Alagoas. Resultados: Paciente do sexo feminino, cor parda, 41 anos, solteira, profissão diarista, tem histórico familiar de pais e tios hipertensos. Relatou ter dois filhos e que no período da gestação teve esclâmpsia e após o período de puérpera apresentou-se hipertensa. Além disso, informa ser etilista e realizar caminhada alguns dias na semana. A partir dos dados coletados foram realizados diagnósticos de enfermagem, intervenções de enfermagem e resultados esperados norteados pela Sistematização da Assistência de Enfermagem e Classificação Internacional para prática de Enfermagem. Considerações finais: Portanto, é notório que os pacientes hipertensos necessitam de cuidados diários que possibilite a qualidade de vida, sendo assim, a atenção básica possibilita o acompanhamento e cuidados mais eficientes a esse usuário.