EDUCAÇÃO EM SAÚDE NA PERSPECTIVA DA REDUÇÃO DE DANOS: AÇÕES DESENVOLVIDAS POR ACADÊMICOS EM UM CENTRO DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL - Paixão, Julya Thereza dos Santos; Messias, Joana Myllena Oliveira; Silva, Maria Andreza Marques da; Silva, Yhasmin Santos; Macêdo, Amanda Cavalcante de (Gep News, 2019)
O aumento do consumo de substâncias psicoativas tem sido um desafio frequentemente encontrado pelos familiares, governantes e profissionais de saúde de diversos países. Nesse contexto, é imprescindível destacar que a educação em saúde possibilita fundamentar estratégias que atuem no direcionamento do cuidado a fim de proporcionar ao indivíduo mecanismos que contribuam efetivamente em seu processo terapêutico. Dessa maneira, objetivou-se descrever a experiência de acadêmicos de enfermagem em uma ação educativa na perspectiva da redução de danos. Trata-se de um relato de experiência de acadêmicos de Enfermagem em um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas em Maceió. Foram utilizados como recursos metodológicos a roda de conversa e dinâmicas, que após o acolhimento, prepararam os sujeitos para o momento seguinte. A atividade tinha como objetivo sensibilizar os usuários do CAPS-AD, sobre a importância e práticas relacionadas à redução de danos. Através da roda de conversa, os estudantes estabeleceram escuta qualificada e diálogo profícuo, permitindo o envolvimento e participação do público alvo no compartilhamento de experiências e no debate sobre os principais aspectos da estratégia de Redução de Danos (RD). Foi notório que a inserção de metodologias participativas possibilitou que os sujeitos se expressassem, reconstruíssem saberes e incorporassem novos conhecimentos acerca de uma temática intrínseca ao tratamento. Além disso, é fundamental ressaltar que a educação em saúde efetiva os vínculos criados entre profissionais e indivíduos para que assim seja construído um espaço de confiança que facilite a busca da autonomia e resolução de problemas através de um cuidado holístico, integral e sem preconceitos, mas, que possibilite ao usuário um pensamento crítico-reflexivo que garanta o exercício do seu aprendizado.