A INFLUÊNCIA DA MÚSICA TERAPÊUTICA NO RENAL CRÔNICO DURANTE A SESSÃO DE HEMODIÁLISE - Santos, Cayo Emmanuel Barboza; Comassetto, Isabel; Alves, Karine de Melo Cezar; Silva, Maira Fontes Da; Paes, Nathalia Comassetto (Gep News, 2019)
O portador de Doença Renal Crônica requer cuidados complexos, que devem ir além da assistência técnica, sendo a música uma alternativa que pode ser inserida, nesse cenário, como instrumento terapêutico facilitador do cuidado de enfermagem. Esta proposta tem sido utilizada em diversos contextos, condizentes com o de uma sessão de hemodiálise, os quais causam sentimentos desfavoráveis ao paciente. Objetivo: avaliar a influência da música terapêutica no renal crônico durante a sessão de hemodiálise. Procedimentos metodológicos: pesquisa qualitativa por análise de conteúdo. Foi realizado em uma Unidade do Sistema Urinário de hospital público universitário de Maceió, Alagoas. Durante o período de setembro a outubro de 2018, com 22 participantes que realizavam hemodiálise, divididos em quatro grupos. Todos foram submetidos a duas sessões de hemodiálise com música ao som de violão e voz. Responderam a uma entrevista individual, guiada por um instrumento após o término da segunda sessão. CAAE: 95048318.4.000.5013 Resultados: A música terapêutica mostrou-se com influência benéfica para os participantes durante a sessão de hemodiálise, proporcionando bem-estar psicoespiritual, transposição emocional, distração, quebra do ócio e melhora da qualidade de vida. Considerações finais: a influência da música terapêutica durante a sessão de hemodiálise apresentou-se, através da análise dos depoimentos, efetiva e benéfica para os participantes, amenizando algumas inconveniências impostas pelo tratamento.