A EXTENSÃO ACADÊMICA COMO CONTRIBUIÇÃO NA FORMAÇÃO MULTIPROFISSIONAL: EXPERIÊNCIAS DO GRUPO DE CONTADORES DE HISTÓRIAS - Silva, Andrezza Gabelle Freitas; Silva, Larissa Carla de Almeida; Calheiros, Maria Isabel Fernandes; Gracindo, Rosane Ferreira; Almeida, Thassyana Barbara Ferreira de; Pontes, Vanessa Candido (Gep News, 2019)
Este trabalho tem como objetivo trazer o relato de acadêmicas dos cursos de enfermagem, psicologia, odontologia, terapia ocupacional e uma profissional bibliotecária sobre a experiência multiprofissional proporcionada em uma extensão vinculada a um Hospital de Ensino e Assistência em Alagoas. O projeto realiza atividades biblioterapêuticas, nos setores de pediatria, oncologia, nefrologia, clínicas, ambulatórios e maternidade. São adotadas práticas da arte de contar histórias, distribuição de pequenos textos literários, incentivo à leitura, músicas folclóricas que preservam a cultura local e teatralização com fantoches. Dessa forma, propiciando o resgate das memórias afetivas por meio da contação de histórias, compartilhando afetações e ressignificando o ambiente hospitalar que muitas vezes é tido como um espaço frio e impessoal. As ações visam à amenização do sofrimento vivenciado por pacientes e seus acompanhantes durante o momento de espera para os atendimentos e no processo de tratamento. Neste cenário de práticas a multidisciplinaridade emerge a partir do momento em que cada extensionista se propõe a fazer uma ação conjunta favorecendo a aproximação entre os diversos atores envolvidos e promoção do cuidado. Além de beneficiar aos usuário(a)s, a extensão se configura em um campo profícuo para a formação acadêmica das extencionistas no que tange à assistência em saúde humanizada.