A IMPORTÂNCIA DO TRABALHO MULTIDISCIPLINAR NO CONTEXTO DA ESTIMULAÇÃO PRECOCE - Raimundo, Adrielly Cristina de Lima; Santos, Alícia Rebeca de Lima; Pessoa, Gabriela do Nascimento Lopes; Silva, Marília Júlia Bezerra da; Santana, Ana Carolina Vieira (Gep News, 2019)
A estimulação precoce tem como finalidade estimular o desenvolvimento ou minimizar os efeitos que fatores biopsicossociais adversos podem causar no desenvolvimento infantil. Ocorre através do estímulo dos eixos cognitivo, motor e sensorial. É essencial durante a primeira infância, visto que essa é a fase primordial para o CD da criança. Vários profissionais, entre os quais principalmente os de saúde e educação, tem um papel importante na detecção e intervenção, que visa a redução desses efeitos. Dessa forma, o presente estudo tem por objetivo ressaltar a importância da ação multidisciplinar no contexto da estimulação precoce em crianças que se encontram na primeira infância. É um estudo qualitativo, do tipo relato de experiência das atividades realizadas num Centro de educação Infantil por extensionistas do Projeto de Estimulação Precoce na Primeira Infância – PEPPI/UFAL. A partir de ações articuladas entre discentes dos cursos de enfermagem, terapia ocupacional e pedagogia, foi possível intervir de forma satisfatória, já que cada uma das áreas profissionais pode, a partir de seus conhecimentos, formular atividades a partir dos comprometimentos identificados e de acordo com as faixas etárias, favorecendo a interação social e desenvolvimento de habilidades. Desta forma, o trabalho multidisciplinar representa uma ferramenta de grande importância para as ações de estimulação precoce.