Staphylococcus aureus EM RECÉM-NACIDOS PREMATUROS DE BAIXO PESO - Silva, Davi Porfirio da; Santos, Igor Michel Ramos dos; Lessa, Itala Letice Pereira; Tenório, Maria Catarina Barros; Moreira, Rossana Teotônio de Farias (Gep News, 2019)
Staphylococcus aureus é relatada na literatura como a principal causa de Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS) na América Latina, torna-se importante na neonatologia, pois depois do nascimento inicia-se colonização do recém-nascido podendo preceder infecções. Analisou-se a frequência de Staphylococcus aureus isolados em recém-nascidos de baixo e extremo baixo peso hospitalizados em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Estudo transversal realizado com prematuros de baixo peso hospitalizados em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN), cujas coletas foram realizadas, entre junho e agosto de 2018, por meio de Swabs estéreis da cavidade nasal, oral, região axilar, inguinal e retal. A amostra foi composta por 06 recém-nascidos prematuros, com peso abaixo de 1500 gramas, nascidos entre 15 de junho e 31 de agosto de 2018. Foram analisados 36 (100%) isolados clínicos de 06 recém-nascidos, 8 cepas receberam a identificação presuntiva como Staphylococcus aureus e foram estocadas para testes futuros em busca de fatores de virulência e teste da sua suscetibilidade à antifúngicos comerciais. Essa espécie é um microrganismo de importância epidemiológica, por isso a necessidade de estudos sobre a sua monitorização e caracterização, são importantes por fomentarem estratégias de fortalecimento das atividades de prevenção de Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde.