O impacto da negligência familiar no desenvolvimento infantil - Silva, Anne Karollyne Lins da; Silva, Talita Sara Ferreira da; Rodrigues, Luana Gil Faião; Souza, Maxsuel Oliveira de; Teixeira, Vanina Papini Góes (Gep News, 2018)
Introdução: inúmeros estudos mostram que a família é a primeira estrutura social em que a criança está inserida, principalmente nos primeiros anos de vida, tendo grande influência em seu desenvolvimento global. O ambiente familiar e suas relações constituem a base para promover o desenvolvimento afetivo-social e cognitivo da criança. Desse modo, a família pode atuar como estimuladora e protetora no processo de desenvolvimento da criança, assim como pode ser um fator de risco para seu desenvolvimento. Objetivo: revisar as produções cientificas acerca da negligência familiar no desenvolvimento infantil. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo de revisão de literatura na base de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), com os seguintes descritores: Família, Desenvolvimento e Infância com diferentes combinações, utilizando o operador booleano AND. Tendo como critérios de inclusão definidos para seleção dos artigos: artigos que estejam disponíveis na íntegra online, nos anos de 2011 a 2016, artigos publicados em português e inglês. Critérios de exclusão: capítulos de livros, teses, dissertações, editoriais, relatos de casos informais, artigos que não disponibilizem o texto completo online e gratuito, artigos publicados e duplicados em outras bases de dados e que estejam fora do espaço temporal preconizado pela pesquisa. Resultados e discussões: Foram encontrados 52 (cinquenta e dois) artigos científicos, excluíram-se 37 (trinta e sete) artigos que não apresentaram relevância a pergunta e os objetivos da pesquisa, incluíram-se 15 (quinze) artigos científicos nessa revisão, porém citou-se 08 (oito) artigos no texto, e 07 (sete) serviram como base para o conhecimento da temática. Os estudos sobre as influências ambientais no desenvolvimento infantil, constataram o importante papel da família no processo de desenvolvimento, sendo responsável pelas necessidades básicas da criança e, também, pelo fornecimento de um espaço estimulante. Conclusão: A maneira pela qual os pais e o meio familiar, organizam o ambiente físico e interagem com os filhos influencia diretamente no desenvolvimento da criança, portanto, quanto melhor a qualidade da estimulação ambiental disponível para a criança em seu cotidiano, melhor será seu desempenho cognitivo.