Meu Corpo, Minha História: ressignificando o Corpo Mastectomizado - Fernandes, Rafael Lima; Cavalcante, Renata de Carvalho (Gep News, 2018)
O câncer de mama é hoje um dos mais comuns na população brasileira, ocorrendo de forma mais incisiva na população feminina. Os impactos dessa doença extrapolam a dimensão biomédica e estão relacionados às construções simbólicas de maternidade e feminilidade. Desta forma, este trabalho apresenta o processo de construção de uma intervenção fotográfica com mulheres que realizaram cirurgia de mastectomia total. O percurso metodológico compreendeu 4 momentos distintos: 1) roda de conversa inicial; 2) ensaio fotográfico; 3) devolutiva e discussão; 4) exposição fotográfica aberta. Ao fim, percebemos como o processo de construção coletiva da intervenção permitiu que as mulheres ressignificassem suas experiências, produzindo um novo olhar sobre seus corpos e contribuindo para a conscientização do câncer de mama.