A Importância do Acolhimento no Atendimento as Mães Usuárias de Álcool, Tabaco e Outras Drogas em uma Unidade Neonatal - Sobrinho, Carlos Inácio dos Santos; Martins, Fayruz Helou; Moreira, Sarah Lins de Barros (Gep News, 2018)
A Política Nacional de Humanização (2003), tem em sua diretriz mais relevante - o acolhimento -, o respeito ao “sujeito único” que utiliza os serviços, uma postura de receber, escutar e tratar de forma qualificada e humanizada o usuário. OBJETIVO: Discutir a importância do acolhimento como prática humanizada em uma Unidade Neonatal do Município de Maceió. MÉTODOS: Relato de experiência de práticas de acolhimento realizadas pela Psicologia e Terapia Ocupacional. RESULTADOS: O acolhimento às mães da Unidade Neonatal que começa na admissão e permanece até a alta hospitalar tendo como conduta um acompanhamento multiprofissional, que favorece a construção de vínculo, além de assegurar nos serviços de saúde, acesso com responsabilização e resolutividade, permitindo uma intervenção eficiente e voltada para a singularidade do sujeito/família/equipe. Essa postura diferenciada contribui para uma melhor inserção das mães no processo de hospitalização de seus bebês a partir da construção da autonomia e protagonismo nos cuidados. CONCLUSÃO: O acolhimento como um processo em construção no SUS capaz de incluir os usuários nos serviços apresentou-se como dispositivo de um modelo de atenção à saúde centrada no atendimento integral do sujeito possibilitando a experiência de relações mais humanizadas entre usuários e trabalhadores. Assim, por se tratar de um dispositivo em construção, enfrenta obstáculos, como a dificuldade de encaminhamento dentro da própria rede de saúde e falta de capacitação dos profissionais.