Violência Contra a Mulher e Saúde: uma Revisão Integrativa - Lima, Estefane Firmino de Oliveira; Silva, Nívea Kelly Santos da (Gep News, 2018)
O objetivo deste estudo foi descrever e analisar artigos publicados online no período de 2013 a 2017, sobre violência contra a mulher e área da saúde. Para tal foi realizada uma revisão integrativa de literatura nas bases de dados online: SciELO e Portal Regional da Biblioteca Virtual em Saúde, utilizando os descritores “violência contra a mulher” AND “saúde”. Os dados foram quantitativamente e qualitativamente. O banco final foi constituído por 43 artigos. Foram identificadas 19 revistas referentes à área de Enfermagem, 08 artigos a área da Saúde Coletiva, 07 a área da Saúde Pública, 05 a área da Medicina, 02 artigos evidenciaram uma revista de Psicologia. As áreas das Ciências Sociais e Economia foram encontradas em 01 artigo cada. A análise qualitativa dos artigos permitiu a criação de cinco categorias após a análise dos resumos: Práticas/Estratégias/Capacitações; Revisão de literatura; Perspectivas/Representações da VCM; Consequências/Caracterização da VCM; Avaliação/ Análise de políticas publicas e Outros. Foi constatada a necessidade de produções em outras áreas de conhecimento como a sociologia, educação, direito, entre outras. São escassas, ainda, pesquisas voltadas à intervenção e prevenção da violência contra a mulher.