Extensão Universitária em Ludoterapia: passos para s SUS Humanizado que Desejamos - Soares, Vanessa Ferry de Oliveira; Cruz, Kladson Ramos; Rocha, Maria Laura Barros da; Moreira, Sarah Lins de Barros; Bueno, Luciano Domingues; Costa, Maria Cecília Lima (Gep News, 2018)
O presente relato de experiência busca descrever a experiência de uma estratégia de ensino horizontal e multidisciplinar, voltado para práticas de humanização e integralidade, desenvolvida durante extensão universitária em Ludoterapia. Entende como principais resultados o aprendizado de uma proposta humanizada de fazer saúde, que rompe com o modelo biomédico, de ensino verticalizado, usual em ambientes hospitalares; a implantação de uma rotina de cuidado através do lúdico no contexto hospitalar; a conquista de um serviço de brinquedoteca que passa a funcionar como um dispositivo de intervenção no setor pediátrico; a aproximação entre serviço e ensino, possibilitando trocas e afetações de ambos na construção de uma formação e atuação implicados e contextualizados; por final, a potencialidade de ressignificação do ambiente hospitalar e o processo de hospitalização.