Atividades Lúdicas de Saúde Bucal com Crianças e Adolescentes Hospitalizados - Oliveira, Rosany Larissa Brito de; Moreira, Sarah Lins de Barros; Silva, Eline Deise Alves da; Azevedo, Leandro de Mello; Lúcio, Ingrid Martins Leite (Gep News, 2018)
Este trabalho consiste num relato de experiências sobre as atividades lúdicas de saúde bucal enquanto instrumento de estímulo ao autocuidado e resgate da sociabilidade com crianças e adolescentes internados na clínica pediátrica do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes - HUPAA. Crianças e adolescentes internados vivenciam momentos de estresse, medo e expectativas sobre o restabelecimento da saúde, muitas vezes tendo que ser submetidos a procedimentos dolorosos/invasivos no ambiente hospitalar. Além disso, O processo de adoecimento e de hospitalização para a criança e para o adolescente, em muitos casos, representa a perda de sua vida social, de seus brinquedos e de suas fantasias. OBJETIVO: o objetivo desse trabalho é descrever as principais ações de saúde bucal desenvolvidas na clínica pediátrica do HUPAA e explanar sobre como a proposta lúdica afeta o comportamento dos usuários. METODOLOGIA: na brinquedoteca do setor ocorrem as intervenções individuais e grupais com a atuação conjunta da Odontologia, da Enfermagem e da Terapia Ocupacional. A partir dessa experiência prática, os dados são coletados através do discurso dos profissionais da equipe, usuários e acompanhantes. RESULTADOS: as atividades lúdicas de saúde bucal tiveram boa aceitação por parte dos usuários da pediatria. Além disso, a participação nas atividades lúdicas, ou seja, o brincar foi um importante recurso mediador, promovendo maior interação das crianças e adolescentes como todos os profissionais das diversas áreas da saúde. CONSIDERAÇÕES FINAIS: as atividades lúdicas desenvolvidas contemplam os objetivos aos quais se propõem, promovendo as práticas de autocuidado, de socialização, tornando as crianças e adolescentes mais cooperadoras.