Segurança do paciente em exames de ressonância magnética de pelve: um relato de experiência - Araújo, Raiane Jordan da Silva; Santos, Jaqueline Maria Silva dos; Sobral, Janaína Paula Calheiros Pereira (Gep News, 2018)
Este estudo tem como objetivo relatar a experiência vivenciada pela equipe de Enfermagem do serviço de Ressonância Magnética –RM da Unidade de Diagnóstico por Imagem – UDI do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes-HUPAA. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, desenvolvido por profissionais de enfermagem. A vivência ocorreu no serviço de RM /UDI/HUPAA no período de janeiro a julho de 2016, sendo que as atividades profissionais foram realizadas de segundas as sextas-feiras nas instalações desta unidade hospitalar. O serviço de RM do HUPAA é fornecido a a pacientes externos e internos, somente a adultos sem sedação e no horário diurno. A realização de tal exame é precedida de orientações ao paciente, observação quanto ao risco do campo magnético, administração de buscopam por via endovenosa, posicionamento do paciente, aplicação de gel vaginal e quando necessário se faz aplicação do contraste gadolínio. Assim, o paciente submetido a este tipo de exame está exposto a riscos físicos, mecânicos, químicos, biológicos e psicológicos. Sendo que quando a equipe de enfermagem desempenha um papel fundamental na minimização e não ocorrência desses acidentes. Observou-se que a capacitação profissional e o gerenciamento adequado da equipe de enfermagem possibilitam uma assistência de maior qualidade contribuindo para uma melhor segurança do paciente na realização de exames RM de pelve.