Resíduos de serviços de saúde: conhecimento dos agentes de limpeza - Guimarães, Paulyne Souza Silva; Vital, Mirella Shayanne Barbosa; Mascarenhas, Mércia Lisieux Vaz da Costa (Gep News, 2018)
Introdução: Os resíduos gerados por prestadores de assistência médica, veterinária, laboratorial, farmacêutica, clínicas de acupuntura, clínicas de tatuagem, funerárias e congêneres e instituições de ensino e pesquisa na área de saúde são denominados resíduos de serviços de saúde (RSS) e constituem, em média, 1% do total de resíduos gerados em uma comunidade. Contudo, são fontes potenciais de propagação de patologias e representam riscos aos trabalhadores da área da saúde, à saúde pública em geral e ao meio ambiente, quando gerenciados de maneira inadequada. Objetivo: Analisar o conhecimento dos agentes de limpeza acerca dos Resíduos de Serviços de Saúde. Metodologia: Estudo descritivo, do tipo relato de experiência desenvolvido em um Hospital Público de Ensino, situado em Maceió/AL no período de agosto a setembro de 2017. Resultados: A partir desse estudo pode-se realizar um levantamento do conhecimento dos agentes de limpeza com o intuito de diagnosticar a necessidade de treinamento atendendo à atribuição do Responsável Técnico (RT) pelo Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde (PGRSS), além de promover adesão destes nas etapas de manejo e coleta seletiva dos resíduos de um Hospital Público de Ensino. Conclusão: Constatou-se que os agentes de limpeza possuem conhecimento desenvolvido quanto ao assunto abordado, visto que a maioria dos entrevistados demonstrou fazer a classificação correta dos resíduos.