Perfil dos pacientes registrados no ambulatório de alergia e imunologia do hospital Universitário Professor Alberto Antunes - Maceió/AL - Moreira, Iramirton Figueirêdo; Mundim, Andressa Carolina de Oliveira; Jesus, Kathiane Pereira de; Macedo, Neuza Sandes de; Andrade, Raquel Dantas de (Gep News, 2018)
Introdução: As doenças alérgicas são uma das principais causas de cuidados médicos na infância e seu impacto é mais pronunciado em famílias de baixa renda. Elas predominam no sexo masculino e na idade escolar, sendo a causa mais comum de sintomas crônicos na faixa etária pediátrica. Objetivo: Avaliar o perfil dos pacientes registrados no ambulatório de Alergia e Imunologia do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (HUPAA) de Maceió/AL. Métodos: Estudo descritivo com análise retrospectiva dos prontuários dos pacientes registrados no ambulatório de Alergia e Imunologia do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (HUPAA) de Maceió/AL. No período de outubro de 2016 a setembro de 2017, foram realizados 1.164 consultas, atendidos 582 pacientes e registrados no ambulatório 213 pacientes. Resultados: Foram avaliados 205 pacientes, 46,3% eram do sexo feminino e 53,6% do masculino. A idade variou entre 07 meses a 85 anos, com média de 16,4 anos e a faixa etária mais prevalente foi de 0 a 9 anos (50,2 %). A alergia alimentar representou 46,8%, sendo a alergia à proteína do leite de vaca a principal (51,5%); a alergia medicamentosa foi de 39%, com predominância de AINES (75%) e as imunodeficiências primárias foram de 5,4%. Conclusão: O perfil dos pacientes registrados no ambulatório de Alergia e Imunologia do HUPAA é semelhante com os descritos da literatura. Esse hospital é referência para o Sistema Único de Saúde – SUS no estado de Alagoas para o diagnóstico e acompanhamento dos pacientes portadores de imunodeficiências primárias e é único a realizar testes cutâneos leitura imediata e testes de provocação para diagnóstico de alergias.