Levantamento dos índices de extravasamento de quimioterápicos no ambulatório de quimioterapia do Centro de Assistência de Alta Complexidade de Oncologia (CACON) – HUPAA - Silva, Sâmela Maria de Oliveira; Alves, Íris Daniele de Farias; Silva, Thaísa Mirella da; Brandão, Careli Pereira; Santos, Alda Galdino dos (Gep News, 2018)
Introdução: O termo extravasamento é utilizado frequentemente para descrever a saída ou escape acidental da droga ou solução vesicante da luz do vaso para os tecidos adjacentes. Objetivo: Levantar os índices de extravasamento de quimioterápicos do serviço de quimioterapia do Centro de Assistência de Alta Complexidade de Oncologia (CACON) do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (HUPAA), e gerou como questão norteadora: Quais seriam os índices de extravasamento de quimioterápicos no serviço de quimioterapia do CACON do HUPAA, no período de janeiro à dezembro de 2016 e de janeiro à agosto de 2017. Metodologia: Pesquisa do tipo descritiva-exploratória com abordagem quantitativa, que analisa através dos indicadores mensais do serviço, o rol de extravasamento no ambulatório de quimioterapia. Resultados e Discussões: Entre janeiro a dezembro de 2016, o serviço de quimioterapia do HUPAA administrou 5135 infusões quimioterápicas, dentre estas, houve 05 extravasamentos e entre janeiro a agosto de 2017, o mesmo serviço administrou 3916 quimioterapias, dentre as quais, houve 11 extravasamentos de agentes antineoplásicos. Considerações finais: Os dados coletados mostraram que os índices de extravasamento de quimioterápicos no CACON-HUPAA tiveram um menor valor estatístico quando comparados ao número de infusões administradas e a melhor maneira de se evitar o extravasamento e suas complicações é a prevenção, obtida através de profissionais treinados, materiais de boa qualidade, adequada orientação ao paciente e acompanhante e/ou cuidados, além de vigilância constante do acesso venoso.