Sistematização da assistência de enfermagem no derrame do pericárdio: um relato de experiência - Silva, Williane Leopoldina Tenório Costa da; Duarte, Jefferson da Silva; Pereira, Andreza Laís da Silva (Gep News, 2018)
Derrame Pericárdico é o resultado do acúmulo de líquido, que pode ser plasma ou sangue na membrana que envolve o coração podendo levar a morte se não descoberto de maneira precoce. Isto ocorre porque o derrame geralmente é uma consequência desta inflamação nas membranas do coração. A principal complicação deste quadro é o tamponamento cardíaco, que deve ser prontamente tratado. Esse trabalho objetiva demonstrar como se deu a elaboração do plano assistencial de um paciente portador de Derrame Pericárdico através de uma prática de ensino. A pergunta cientifica que norteou a pesquisa foi: Qual seria a sistematização da assistência mais adequada a um paciente portador de Derrame Pericárdico?