Acolhimento na sala de vacina: a chave para o êxito da vacinação - Cardoso, Anne Caroline Gonçalves; Florêncio, Larissa Bruno Ferreira de Oliveira; Marques, Raphaella Da Rocha; Pereira, Luana Priscila da Silva; Silva, Juliane De Lima (Gep News, 2018)
INTRODUÇÃO: Este resumo expandido abordará um tema primordial para a prevenção, controle e eliminação de doenças imunopreviníveis, que são as vacinas. E como os pais ou cuidadores que se direcionam a uma unidade de saúde devem ser recebidos. O estudo tem por objetivo referenciar a importância do acolhimento daqueles que irão utilizar o serviço de imunização. Para nortear este estudo, formulou-se a seguinte questão: Qual a importância da humanização do acolhimento da sala de vacina? REFERÊNCIAL TERÓRICO: Para se obter êxito na vacinação, o Programa Nacional de Imunização (PNI) promove ações preventivas que são as campanhas, onde buscam incentivar os pais e responsáveis a comparecerem em unidades de saúde para a vacinação de rotina, a fim de que a região esteja dentro de uma adequada cobertura vacinal. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão integrativa, um estudo de cunho descritivo com abordagem qualitativa em fontes secundárias. As fontes utilizadas neste estudo foram através de pesquisa de produções científicas encontradas em sites como Google Acadêmico, Scielo, BVS, publicações acadêmicas de artigos, revistas e resoluções, no período compreendido entre 2007 a 2017. RESULTADOS E DISCUSSÔES: A informação, orientação e acolhimento é uma forma de facilitar a aderência do serviço de vacinação, pois o usuário sente-se acolhido pelo profissional e seguro em relação ao procedimento que será realizado. Tendo em vista, que a imunização é um meio de prevenção de grande relevância, pois oferece proteção individual contra uma série de doenças, e também confere proteção a comunidade minimizando agentes infecciosos. (FEITOSA; FEITOSA; CORIOLANO, 2010). CONSIDERAÇÕES FINAIS: É substancial a formação e treinamento da equipe de enfermagem para que se detenha êxito e fortalecimento no acolhimento humanizado na sala de vacina.