Consulta de enfermagem no ambulatório de quimioterapia do centro de assistência de alta complexidade em oncologia – HUPAA - Silva, Sâmela Maria de Oliveira; Holanda, Manuelle de Araujo; Alves, Iris Daniele de Farias; Amorim, Fabíola Tatiana Bezerra; Felix, Sílvia Cirilo Nicolau (Gep News, 2018)
Introdução: A consulta de enfermagem é o momento potencialmente favorável para a educação em saúde, proporcionando também o estreitamento das relações entre enfermeiros e pacientes. Objetivo: Descrever e quantificar a consulta de enfermagem ao paciente oncológico, em tratamento ambulatorial, e gerou como questão norteadora: como é a consulta de enfermagem no ambulatório de oncologia do Centro de Assistência de Alta Complexidade em Oncologia (CACON), no Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (HUPAA) e quantas consultas foram realizadas no período de agosto/2016 a agosto/2017. Metodologia: Estudo quantitativo, descritivo, que analisa através dos indicadores mensal do serviço a atuação do enfermeiro como agente educador, através das consultas de enfermagem. Resultado e Discussões: No período entre Agosto de 2016 à Agosto de 2017, tivemos um total de 178 consultas de enfermagem, com uma média 13,6 consultas de enfermagem por mês. Considerações finais: O enfermeiro como educador transforma comportamentos e leva o indivíduo a pensar em suas práticas de vida, e capacita o cliente ao autocuidado, tornando-o parte fundamental do processo de reabilitação.