A inclusão dos cuidados paliativos no processo de formação de enfermeiros: revisão integrativa - Amorim, Fabíola Tatianna Bezerra; Alves, Jussara de Lucena; Costa, Bruna Gabrielle de Souza; Holanda, Manuelle de Araújo; Silva, Thaísa Mirella da (Gep News, 2018)
Com o objetivo de analisar a produção científica sobre a formação e práticas assistenciais de enfermeiros em Cuidados Paliativos e relacionar a necessidade de desenvolvimento dessa temática no curso de graduação em enfermagem. Foi realizada uma revisão integrative da literature com artigos publicados entre 2005 e 2015. A reflexão acerca da terminalidade está crescendo, mas ainda é insuficiente para a prática dos profissionais da enfermagem, que estão despreparados para enfrentar situações em que se deparem com pacientes terminais. Os autores relatam que os profissionais de saúde apresentam dificuldades em lidar com a morte, visto que não recebem formação previa em cuidados paliativos, dificultando assim o uso de estratégias adequadas. Conclui-se que os cuidados paliativos são reconhecidos como uma importante questão de saúde pública. Desta maneira, vale salientar que provocar uma transformação na percepção acerca da morte e do morrer é importante para o profissional de enfermagem. Assim, os cursos de graduação em enfermagem necessitam de disciplinas que abordem os temas de morte, do luto e do morrer e que apontem esse profissional para além do conhecimento técnico-científico.