Uso de banho com hipoclorito de sódio em paciente com dermatite atópica grave – relato de caso - Moreira, Iramirton Figuerêdo; Montenegro, Mellina Gazzaneo Gomes Camelo; Flores, Larissa Rocha Gomes de Carvalho Tomaz (Gep News, 2018)
A dermatite atópica é uma doença inflamatória de curso crônico e recidivante. O uso contínuo de antibióticos tópicos ou sistêmicos, favorece a resistência bacteriana. Terapias alternativas têm sido descritas, como o hipoclorito de sódio que possui atividade antimicrobiana contra o S. aureus, incluindo o Staphylococcus aureus meticilina resistente – MRSA. O objetivo deste estudo é descrever um caso de dermatite atópica grave, que obteve benefício ao ser instituído o banho com hipoclorito de sódio. JVS, 9 anos, lesões papulares pruriginosas desde 2 anos de idade. Ao exame lesões crostosas e sinais de infecção secundária nas regiões de cotovelo, parte posterior das coxas, e fossa poplítea. Realizado banho diário com solução de Hipoclorito de Sódio a 0,005%, durante 10 minutos, 1 vez ao dia, por 10 dias, corticoide tópico, antibiótico e anti-histamínico oral. Na segunda semana, paciente retorna com melhora das lesões, humor e autoestima. Após 6 meses, retornou bem, sem novas infecções. O resultado favorável observado após a terapêutica com hipoclorito não pode ser tomado como absoluta, visto que terapias foram utilizadas em conjunto. Há estudos com resultados positivos na literatura e novas estudos são necessárias para melhor análise.