Caracterização de recém-nascidos prematuros nascidos em maternidade de referência de alto risco de Maceió, Alagoas - Lima, Amanda de Araújo; Tenório, Micaely Cristina dos Santos; Dutra, Tauane Alves; Bomfim, Ingrid Chagas; Oliveira, Alane Cabral Menezes de (Gep News, 2018)
A prematuridade provoca diferenças anatômicas e fisiológicas que exigem de recém-nascidos prematuros complexas adaptações ao meio extrauterino. O presente estudo objetivou caracterizar os recém-nascidos prematuros nascidos em uma maternidade de risco em Maceió, Alagoas. Estudo transversal realizado com recém-nascidos prematuros (idade gestacional inferior a 37 semanas) assistidos na maternidade do hospital universitário de Maceió no período de agosto de 2016 a junho de 2017 dos quais foram coletados em prontuário dados de: idade gestacional ao nascimento, sexo, peso e comprimento ao nascer, perímetro cefálico e perímetro torácico, Índice de Apgar nos 1º e 5º minutos de vida. Foram estudados 222 recém-nascidos, sendo a maioria sexo masculino, nascidos de parto cesarianos, com 7,7% pequenos para idade gestacional (PIG); 17,5% grandes para idade gestacional (GIG); 33,1% com inadequações no crescimento intrauterino; 7,6 % de baixo perímetro cefálico; baixa proporção PT/PC em 176 (85,9%) deles e com 16% e 4,7% deles com baixo apgar no 1º e 5º minutos de vida. Avaliar as características de recém-nascidos prematuros facilita a identificação dos que necessitam de uma maior assistência, intervindo nos agravos à saúde do mesmo com a finalidade de recuperação e promoção de saúde.