"ANJOS DO HUPAA”: AÇÕES DE HUMANIZAÇÃO DESENVOLVIDAS POR GRUPO DE CONTADORES DE HISTÓRIAS EM UM HOSPITAL DE ENSINO E ASSISTÊNCIA - Fernandes Calheiros, Maria Isabel; Ferry de Oliveira Soares, Vanessa; Mota, Francisca Rosaline Leite; Domingues Bueno, Luciano (Gep News, 2018)
O projeto objetiva implantar práticas humanizadas de biblioterapia no âmbito do HUPAA, por meio de ações de contação de histórias e incentivo ao gosto pela leitura, como iniciativa para trabalhar a ressignificação da estadia do paciente e de seu acompanhante, atuando na redução do stress e promovendo o acolhimento dos usuários em âmbito hospitalar. Assim, insere-se na Diretriz de Implementação da Política Nacional de Humanização, que preconiza o acolhimento. A formação inicial do grupo de contadores de histórias “Anjos do Hupaa” era de servidores do hospital e depois passou a contar com estudantes do Curso de Psicologia da UFAL e voluntários externos. Os dados coletados referiram-se ao relato da experiência situada na Clínica Pediátrica, Centro de Alta Complexidade em Oncologia/CACON e Clínica Médica de um hospital de ensino e pesquisa, no período de 2015 a 2017.