O PERFIL DE ÓBITOS POR DOENÇAS DO APARELHO CIRCULATÓRIO EM ALAGOAS NO PERÍODO DE 2012 A 2022 - Silva, Kamylla Yohanna Vieira e; Sarmento, Ramon Rodrigues; Xavier , Kayan Kelvyn da Silva; Costa, Christefany Régia Braz (Gep News, 2025)
Introdução: as doenças do aparelho circulatório, como infarto, acidente vascular cerebral e hipertensão, causam alta morbimortalidade e elevados custos à saúde. Apesar dos avanços na prevenção e tratamento, fatores como sedentarismo, má alimentação, obesidade, tabagismo, genética e idade aumentam o risco e a prevalência dessas condições. Objetivo: descrever o perfil epidemiológico dos óbitos por doenças do aparelho circulatório em Alagoas no período de 2012-2022. Metodologia: trata-se de uma abordagem quantitativa e de caráter descritivo, realizado durante o mês de setembro de 2024, a partir de dados secundários obtidos no Sistema de Informações Hospitalares (SIH), disponível no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Foram utilizadas as variáveis: número de óbitos, faixa etária, sexo e cor/raça. Resultados: Foram observados um número total de 15.518 óbitos relacionados especificamente com as doenças do aparelho cardiovascular, com o ápice ente 70 e 79 anos e maioria cor parda. Considerações finais: o estudo evidenciou que apesar das pequenas variações no número de óbitos por doenças do aparelho circulatório ao longo dos anos, a mortalidade por essas doenças prevalece, especialmente entre idosos devido a múltiplos fatores de risco. A paridade entre sexos é notável, e a falta de dados sobre raça/cor limita análises aprofundadas deste parâmetro.