PREVALÊNCIA DE MANIFESTAÇÕES ALÉRGICAS AO LÁTEX ENTRE PROFISSIONAIS DE SAÚDE DO CENTRO CIRÚRGICO DO HUPAA - Lana , Pedro Henrique Valerio; Lessa Filho, Alberto Magno Duarte; Silva Filho, Daniel da; Souza, Pedro Giacomini de; Moreira, Iramirton Figuerêdo (Gep News, 2025)
O látex é resultado do extrativismo da seringueira, utilizado na produção de equipamentos da área de saúde e possui 15 antígenos que provocam reações alérgicas. Nos profissionais de saúde, expostos constantemente a fatores de risco, a alergia ao látex apresenta prevalência significativa, com diversas manifestações clínicas e repercussões negativas na qualidade de vida e produtividade. O objetivo do presente estudo é avaliar as manifestações alérgicas ao látex nos profissionais de saúde do Centro Cirúrgico do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes. Trata-se de um estudo descritivo e quantitativo. Os dados foram coletados por meio de um questionário previamente estruturado e foram analisados posteriormente baseados em estatística descritiva. No total, participaram do estudo 110 profissionais, em que 62 deles relataram ter ao menos 1 sintoma de alergia ao látex. Em relação a fatores de risco, exposição frequente ao látex, intervenções cirúrgicas prévias e uso de sonda vesical de borracha foram os mais associados. Os principais sintomas foram desconforto nas mãos, dermatites, prurido e perda na sensibilidade das mãos. A maior parte das manifestações alérgicas foram associadas a luvas de látex, apesar de relatos de sintomas após uso de antissépticos. Assim, a identificação dos profissionais afetados por alergia ao látex é fundamental para melhorar qualidade de vida, aumentar rendimento e eficácia do trabalho e assegurar medidas de proteção individual e ao paciente. Isso pode ser alcançado por meio de substituição do tipo de luva, troca de equipamentos e instalação de filtros de ar, diminuindo dificuldades enfrentadas pelos profissionais de saúde.