ASSOCIAÇÃO ENTRE HABILIDADES CULINÁRIAS E O CONSUMO DE ALIMENTOS IN NATURA/MINIMAMENTE PROCESSADOS E ULTRAPROCESSADOS EM ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS - Melo, Letícia Maria Oliveira de; Bittencourt, Nicole Barreto; Vicente, Samara da Silva; Goes, Jullyan Estevam; Silva Júnior, André Eduardo da; Macena, Mateus de Lima (Gep News, 2025)
Diante da marcante disponibilidade de alimentos ultraprocessados nas cadeias alimentares dos variados países, diversos guias alimentares e recomendações internacionais passaram a destacar estratégias para combater o ganho de peso e padrões alimentares não saudáveis baseadas no estímulo para que os indivíduos passassem a cozinhar em casa, preparando sua própria comida, utilizando frutas, verduras e carnes não processadas, evitando assim o consumo de alimentos ultraprocessados. O presente estudo teve como objetivo avaliar a associação entre habilidades culinárias e o consumo de alimentos innatura/minimamente processados e alimentos ultraprocessados em estudantes universitários. Trata-se de um estudo do tipo transversal. Foram coletados dados referentes às características sociodemográficas, marcadores de consumo alimentar para alimentos ultraprocessados (NOVA-AUP) e in natura/minimamente processados (NOVA-INMP), e o índice de habilidades culinárias. O índice de habilidades culinárias esteve associado com menor pontuação na ferramenta NOVA-AUP (β = -0,29; IC95% = -0,52; -0,06; p = 0,01) e com o menor consumo de carnes processadas (RP = 0,87; IC95% = 0,78; 0,99; p = 0,03) e de molhos (RP = 0,83; IC95% = 0,71; 0,98; p = 0,03). Em contrapartida, o IHC esteve associado ao maior consumo de vegetais folhosos (RP = 1,13; IC95% = 1,02; 1,26; p = 0,01) e de verduras (RP = 1,08; IC95% = 1,01; 1,16; p = 0,02). Desse modo, as habilidades culinárias estavam associadas a um menor consumo de grupos específicos de alimentos ultraprocessados e um maior consumo de alguns grupos de alimentos in natura/minimamente processados.