ELABORAÇÃO DE PROTÓTIPO DE APLICATIVO PARA ASSISTÊNCIA NUTRICIONAL REMOTA DE PACIENTES OBESOS GRAVES NO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DE SERGIPE - Passos, Iolanda Jéssyka Muniz; Accioly , Hugo Ferreira Cândido; Souza, Márcia Ferreira Cândido de (Gep News, 2025)
Introdução: A obesidade é uma condição patológica em que ocorre um acúmulo anormal ou excessivo de gordura corporal resultante de um desequilíbrio entre a ingestão e o consumo de energia. O paciente obeso pode ter dificuldade em suas atividades diárias, como caminhar, subir escadas e tomar banho. A utilização de aplicativos móveis é uma ferramenta versátil e conveniente para gerenciar remotamente os cuidados de saúde e pode encorajar os pacientes obesos a buscar ajuda para melhorar sua saúde e bem-estar, uma vez que elimina o tempo de deslocamento para o serviço de saúde e permite assistência sob demanda. Objetivo: Criar um protótipo de aplicativo para assistência nutricional de pacientes obesos graves atendidos no ambulatório de nutrição do Hospital Universitário de Sergipe (HU-UFS). Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de produção tecnológica para o desenvolvimento de protótipo de aplicativo de atendimento nutricional remoto. Resultados: Foi desenvolvido o protótipo do NutriConsulta Max, um aplicativo de atendimento nutricional ambulatorial remoto que permite a combinação de alguns métodos de avaliação nutricional para realização de diagnóstico e conduta nutricional dos pacientes obesos graves do HU-UFS. Conclusão: O desenvolvimento do protótipo de aplicativo para atendimento nutricional ambulatorial remoto de pacientes obesos graves, intitulado NutriConsulta Max, irá ampliar as possibilidades de atendimentos, aumentando a perspectiva de assegurar a atenção nutricional para indivíduos que sofrem com problema de mobilidade, como também, reduzir os custos e o tempo do paciente e do serviço com a realização da consulta presencial, permitindo inclusive, o acesso de usuários de áreas desassistidas.