DESAFIOS E ESTRATÉGIAS PARA A INTEGRAÇÃO DE ENSINO E PESQUISA EM HOSPITAIS-ESCOLA: PERSPECTIVAS PARA CUIDADOS PALIATIVOS EM UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA NEONATAL - Almeida, Mariana Leite de; Frazão, Vana Janaína Gomes Ribeiro Coutinho (Gep News, 2025)
Este artigo examina os obstáculos e as estratégias para a integração entre ensino e pesquisa em um hospital-escola dentro do Sistema Único de Saúde (SUS), com especial ênfase na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) e nos cuidados paliativos. Método: Este estudo se baseia numa revisão da literatura. Foram utilizados os seguintes descritores: Cuidados paliativos neonatais; Competências profissionais, Integração ensino-pesquisa. Discussão: São discutidos os desafios éticos e organizacionais relacionados à comunicação de más notícias e à prestação de cuidados paliativos. Considerações finais: A integração entre ensino e pesquisa nos hospitais-escola do SUS enfrenta desafios estruturais, carga excessiva de trabalho e lacunas curriculares, exigindo modernização, parcerias, revisão dos currículos e treinamentos focados em habilidades comunicativas e emocionais.