CONSUMO ALIMENTAR DE ÁCIDOS GRAXOS TRANS VERSUS NÍVEIS SANGUÍNEOS DE TRIGLICERÍDEOS E ÁCIDOS GRAXOS DE DENSIDADE MUITO BAIXA EM MULHERES SOBREVIVENTES DE IAM E AVE: UM SUBESTUDO DE UM ENSAIO CLÍNICO PPSUS NO ESTADO DE ALAGOAS - Santos , Mariana Marques dos; Vasconcelos, Joana Virgínia Vila Verde Amorim de; Agra, Amanda Figueirôa; Araújo, Witiane de Oliveira; Vasconcelos, Sandra Mary Lima (Gep News, 2025)
O estudo aborda a relação entre o consumo de ácidos graxos trans (AGT) e dislipidemias em mulheres sobreviventes de infarto agudo do miocárdio (IAM) e acidente vascular encefálico (AVE) em Alagoas. A dislipidemia, caracterizada por desequilíbrios nos níveis de colesterol e triglicerídeos, é um fator de risco importante para doenças cardiovasculares (DCV). A pesquisa analisou 58 pacientes, revelando que 62,06% sofriam de hipertrigliceridemia, e 41,38% apresentavam hipercolesterolemia. O consumo alimentar foi avaliado, mostrando níveis elevados de gorduras saturadas e colesterol, sugerindo uma correlação com os altos níveis de lipídios no sangue. O estudo reforça que o consumo elevado de AGT aumenta o risco de DCV, sendo essencial adotar estratégias alimentares para prevenir dislipidemias e complicações cardiovasculares. Limitações incluem a ausência de dados sobre AGT plasmáticos, o que limita a interpretação completa dos resultados.